COM DIREITO A RECEITA DE UM AUTÊNTICO ARROZ DE CARRETEIRO
Em meados de 1777, José Pinto Martins, um Português nascido no distrito de Porto e que vivia no Ceará trabalhando na produção de carne seca, se vê obrigado a deixar o sertão por causa de uma grande seca que castigava o Nordeste reduzindo drasticamente o rebanho bovino. Decide então ir para a vila de Rio Grande, cidade portuária do Rio Grande ao Sul, pois ouvira falar da melhor qualidade do gado (carne) no Sul do Brasil. No entanto, como era muito próxima ao mar e com muito vento, uma característica climática do setor, tornou-se impossível o processo adequado de secagem da carne no local, dirigindo-se então pra freguesia de São Francisco de Paula, hoje cidade de Pelotas. Nesta área instala as margens do Arroio Pelotas a primeira charqueada da região.
Por volta de 1820 já haviam cerca de 25 charqueadas na região e abatiam entorno de 300 mil cabeças de gado ao ano. Por intermédio desses resultados o império resolveu aplicar altas taxas de impostos ao valor do charque ( o velho hábito da robalheira, pra alegria e mordomia da corte ) fazendo que assim a província de São Pedro de Rio Grande (atual Rio Grande do Sul) perdesse mercado para o Uruguai e Argentina já que esses tinham taxação bem mais baixa conquistando os interesses dos produtores de cana e cafeicultores.
Os estancieiros exigiam uma tributação maior ao charque que vinha de fora e por esse motivo o charque teve uma grande influência na guerra dos farrapos.
O nome "charque" vem do dialeto quíchua "xarqui" índios que habitavam os andes.
O Charque, a carne de sol e o jerked beef tem processos diferentes de produção e sabores diferentes também, por isso não são usados na culinária para as mesmas receitas.
As receitas mais conhecidas com o charque no Rio Grande do Sul são:
- Arroz de carreteiro - receita logo abaixo;
- João Trançudo - Um macarrão ao molho de charque, tomate, pimenta e alho.
- Sopa de charque - Sopa feita na fronteira com o Uruguai para dias frios.
Bueno, depois de contar um pouco da história vou passar a receita do arroz de carreteiro.
As receitas mais conhecidas com o charque no Rio Grande do Sul são:
- Arroz de carreteiro - receita logo abaixo;
- João Trançudo - Um macarrão ao molho de charque, tomate, pimenta e alho.
- Sopa de charque - Sopa feita na fronteira com o Uruguai para dias frios.
Bueno, depois de contar um pouco da história vou passar a receita do arroz de carreteiro.
Ingredientes:
600 gramas de charque;
2 cebola grande cortada em cubos;
3 dentes médios de alho picado;
1 colher de sopa de banha;
2 xícaras de arroz branco( sem lavar);
1 maço de salsinha picado;
1 panela de ferro (indispensável)
Modo de preparo:
Lave bem o pedaço do charque esfregando para tirar a camada de sal, corte-o em pequenos cubos finos, ponha numa panela com água e coloque no fogo até quase levantar fervura, escorra o charque. Deixe a panela de ferro aquecer bem, coloque a colher de banha, em seguida despeje o charque. Deixe dar uma fritada na panela para soltar o gosto, coloque o alho e frite-o junto com a carne, quando o alho começar a dourar, junte a cebola. Após a cebola quase dourar, despeje o arroz e misture na carne por cerca de dois minutos, coloque agua quente até cobrir cerca de dois dedos o arroz, baixe um pouco o fogo até o arroz cozinhar, depois de pronto salpique a salsinha por cima e "de-lhe garfo!!!"
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